Trasformazione dei prodotti agricoli
Acli Terra del Trentino in collaborazione con lAssociazione Agraria e il Circolo Acli di Borgo , organizza un corso sul tema:
Trasformazione dei prodotti agricoli
Sabato 6 Aprile
9-12
Presentazione del corso. Potenzialità del territorio e colture alternative adatte alla trasformazione
13-16
Introduzione alle tecniche e agli scopi della conservazione e della trasformazione.
Piante spontanee commestibili e loro trasformazione (uscita in ambiente naturale 1 ora e 30).
Funghi, preparazione e conservazione.
Funghi rischi connessi norme e origine preparati in commercio
Giorgio Perini Naturalista
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Venerdì 12 aprile
16-18
Recupero dei prodotti locali: una risorsa per il futuro
Sergio Valentini Slow Food
18-20
Tecniche di produzione (e attrezzature per un piccolo laboratorio). Confetture e gelatine di frutta, frutta sciroppata, succhi e purea di frutta, salse a base di frutta, mostarda; Degustazione
Tullio Valcanover Agricoltore trasformatore
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Sabato 13 aprile
Lezione teorico pratica
Fermentazione acido-lattica di verdura e frutta.
Essiccazione di frutta ed erbe aromatiche.
Le spezie e le aromatizzazioni dei preparati.
Prodotti non alcolici della trasformazione dell'uva.
Giorgio Perini Naturalista
9-12 e 13-16
Preparazione dell'aceto e sua aromatizzazione, aceti particolari. Preparazione di infusi, decotti e tisane con valutazione della qualità e degustazione; Preparazione di oleoliti e acetoliti; Preparazione degli oli e aceti aromatizzati a base di erbe; Sale aromatico, dado vegetale ed insaporitori; Valutazione della qualità di funghi ed erbe essiccati
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Mercoledì 17 Aprile
Lezione pratica in cucina
Conservazione sottaceto e sottolio e in salamoia; salse speciali e mostarde
Paolo Betti Cuoco professionista
9-12
Conservazione latto-acida delle verdure (crauti) e della frutta; Conservazione natural
13-16
Preparazione di confetture, marmellate e gelatine di frutta; Pectina di frutta; frutta sciroppata; Preparazione di sciroppi di frutta e di fiori; succhi e purea di frutta; frutta candita
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Venerdì 19 aprile
18-20
Norme igienico-sanitarie e buone pratiche di conservazione HACCP.
Franca Valcanover Tecnologa alimentare
Sabato 20 aprile
9-12 e 13-16
Viaggio studio: uscita in alcune realtà trentine relative ai temi del corso.
Giorgio Perini Naturalista
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SEDE DI SVOLGIMENTO: a Borgo Valsugana presso Oratorio in Via XXIV Maggio 14
ORARIO: variabile
ISCRIZIONI ED INFORMAZIONI : presso le Acli Terra di Borgo Valsugana in Via Carducci 3 telefono 0461 757166 acliterra@aclitrentine.it
QUOTA DISCRIZIONE: 30
DURATA: 30 ore complessive
COORDINATORE: Giacomozzi Veronica 349 6603163