Un pizzico di sale. Storia di mare, storia da mangiare

Teatro

Teatro ragazzi

Compagniabella (Forlì)
Un pizzico di sale
Storia di mare - storia da mangiare
di Giampiero Pizzol
con Laura Aguzzoni e Giampiero Bartolini
Regia di Bano Ferrari
Musiche di Carlo Pastori

Per chi ha fame di sapere, ecco un'appetitosa “favola da tavola“, una storia tutta da ridere e da mangiare: l’antichissima scoperta del sale! Sale che dà sapore, condisce, conserva e, come si sa, quando finisce “nella zucca” sviluppa l’ingegno!
E’ proprio questo minerale cristallino più prezioso dell’oro, ingrediente essenziale per la storia dell’alimentazione, a coinvolgerci in una nuova avventura. Il comico incontro tra un poveruomo e uno gnomo, il magico dono di un salato macinino, un pizzico di fantasia, una punta di realtà, una manciata di poesia ed ecco apparire un gustoso Menù di invenzioni: insalata e pinzimonio, patatine e pastasciutte, sughi e salse, lessi e fritti, fino ai piatti più famosi della nostra cucina tra cui l’antico e saporito baccalà…
Dall’antipasto alla frutta, con un contorno di rime, la storia viene imbandita attraverso ricette e filastrocche fino al mistero finale: un furto in piena regola! Del resto in ogni racconto che si rispetti non possono mancare i cattivi.

Così, sotto la tavola della nostra storia troviamo due ridicoli e stralunati ladri di polli alle prese con il più dolce dei sogni: quello di arricchire.
Ma dove può finire la leggenda del sale, se non in mare? Infatti il macinino che macina sale si perde laggiù come un puntino di matita blu. Ecco spiegato perché il mare è salato!
Alla fine sul piatto resta la domanda più salace del libro: qual è il sale della vita? Cos’è quel pizzico di nonsochè che la rende così saporita?

INGREDIENTI:
Marino, un poveruomo
Uno gnomo di bosco fresco fresco
Un secchio di acqua di pozzo
Un macinino fatato e un po’ pazzo
Un coniglio alquanto sveglio
Insalata di campo e verdure a volontà
Pane, patate, pastasciutta e baccalà
Due ladri disgraziati
Un pescatore e tanto mare
E per finire: rime, canzoni e un pizzico di sale.

RICETTA:
Riscaldare a fuoco vivo l’ambiente.
Gettare uno gnomo nell’acqua di un recipiente.
Mescolare un Marino squattrinato
e un macinino fatato,
aggiungere un pizzico di sale
e una manciata di musica a piacere…
Far saltare un coniglio fra rosmarino e aglio,
Spennare due ladri di polli
poi metterli a mollo in acqua di mare.
Infine, a fette o a spicchi,
mangiare col cuore e con gli occhi.