XXIV Congresso dell'Apicoltura Professionale
Annuale convegno degli apicoltori professionisti italiani, per la prima volta in Trentino, è organizzato dallAssociazione apicoltori trentini (costituitasi nel gennaio 2006 e che conta 300 soci), dallAssociazione apicoltori professionisti italiani (Aapi) e dallUnione nazionale associazioni apicoltori italiani (Unaapi) in collaborazione con lAssessorato provinciale allagricoltura, commercio e turismo e con il patrocinio della presidenza del Consiglio regionale, di Trentino Spa e delle Casse rurali trentine.
MERCOLEDÌ 30 GENNAIO
9.00 Apertura lavori. Marco Facchinelli presidente Associazione Apicoltori Trentini e saluti delle Autorità
9.20 Le novità legislative per lapicoltura produttiva: fiscalità e norme igienico sanitarie. La gestione amministrativa delle produzioni minori: pappa reale, polline, propoli. Vanni Floris
11.30 Programmi per lutilizzo delle risorse della Legge Quadro 313/04. Andrea Terreni
13.00 Pranzo
14.30 Assemblea A.A.P.I.: Relazione del presidente e dibattito
Elezioni per rinnovo C.d.A. A.A.P.I.
17.00 Le visite aziendali virtuali Roberto Parisi: produzione, selezione e lotta alla varroa in una vallata alpina
18.45 Presentazione della legge Provinciale sullapicoltura e dibattito. Giorgio Casagranda Consigliere Provincia Autonoma di Trento
19.45 Inaugurazione Mostra storica sullapicoltura curata ed illustrata da Fausto Ridolfi: Lantica via dellambra, del miele e del sale, crocevia di culture Il grande impulso dinnovazione e qualità allapicoltura italiana dei Maestri dApicoltura della Valle dellAdige
20.00 Cena
21.30 Conferenza di presentazione del libro: Archeologia del miele. Raffaella Bortolin Sulle tracce del miele nel mondo antico. La storia millenaria del miele e dei suoi molteplici usi ripercorsa nei tratti fondamentali alla luce delle fonti storico archeologiche
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI AA.P.I. E ASSOCIAZIONE APICOLTORI TRENTINI
GIOVEDÌ 31 GENNAIO
8.00 Partenza dallHotel per visita alle aziende apistiche trentine: Apic. Peterlana e Zambotti Cà de mel FIAVE- Az. Agr. Apic.Girardelli Desirée MORI - Az. Agr. Amelio Marigo e visita al Museo del Miele LAVARONE - Apic. Castel Belfort SPORMAGGIORE. Pranzo al sacco a Lavarone presso lazienda Marigo Cena presso la Cantina La Vis - LAVIS
23.00 Rientro allHotel
VISITE RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E ASSOCIAZIONE APICOLTORI TRENTINI
VENERDÌ 1 FEBBRAIO
9.00 Un mondo senza più insetti utili? Tavola rotonda con:
Francesco Bortot Apicoltore professionista e tecnico APAT-associata FAI
Etienne Bruneau Presidente Gruppo Miele Copa-Cogeca
Claudio Porcini DiSta Università di Bologna
Gino Angeli Centro Sperimentale dellIstituto Agrario di San Michele allAdige
Francesco Panella Apicoltore professionista e presidente U.N.A.API.
Roberto Barbero Aspromiele
Moderatore Luca Bonizzoni
12.30 Pranzo
14.00 Dimostrazione sistemi di logistica apistica
15.30 Mieli uniflorali: come si definiscono e come si controllano. Le schede dei principali mieli uniflorali italiani Lucia Piana
16.00 Il contributo dellUNI alle attività di normazione del comparto apistico. Una norma volontaria per la differenziazione dei principali mieli italiani Paola Visintin UNI
16.20 Il caso dei mieli dagrumi italiani: parametri tradizionali e marcatori chimici dorigine (metilantranilato) a confronto Livia Persano Oddo
16.40 Dibattito
17.00 Accorgimenti per lavorazione cera dei favi e dopercolo. Comunicazioni di Gianni Alessandri e Francesco Bortot
17.30 La Cina è vicina! Un paese e unapicoltura in grande sviluppo Marco Valentini
20.00 Cena
21.30 Spettacolo: Mieli, Suoni e Visioni Un viaggio di immagini, note, parole e sensi nel mondo inesplorato dei mieli Musiche di Francesco Curatella Regia di Eric Tornagli Parole di Andrea Giomo
N.B. SESSIONI DI LAVORO APERTE AL PUBBLICO
SABATO 2 FEBBRAIO
8.30 Apertura lavori. Tiziano Mellarini Assessore Agricoltura, Commercio e Turismo della Provincia Autonoma di Trento
8.50 Commissione Sanitaria U.N.A.API. Collasso delle api: una linea del Piave per la lotta a Varroa? Comunicazioni e dibattito delle associazioni, degli Istituti di Ricerca apistica e degli apicoltori su:
▪ trattamenti tampone e blocchi di covata estivi, meccanici o con oli essenziali
▪ trattamenti radicali invernali
▪ nuovi attrezzi per la sublimazione dellacido ossalico
13.00 Pranzo
14.30 Ripresa lavori e dibattito
16.30 Il punto nella lotta a Peste Europea e Nosema
20.00 Cena
21.30 Dalla propoli unopportunità per il futuro dellapicoltura Marco Valentini
SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I., ASS. APICOLTORI TRENTINI E AI MEMBRI DELLA COMMISSIONE SANITARIA U.N.A.API.
DOMENICA 3 FEBBRAIO
8.30 La selezione possibile. Il racconto, e il confronto con un apicoltore/allevatore che non parla di come dovrebbe essere la selezione ma della sua effettiva e concreta attività su scala aziendale.
13.00 Pranzo
14.30 Ripresa lavori
16.40 Dibattito e conclusioni
17.00 La produzione di polline. Esperienze in Italia su: diverse tipologie di trappole e metodi di raccolta, problematiche di misurazione, di conservazione, di trasformazione e di commercializzazione. Utilizzo di polline per integrazione proteica delle api. Giovanni Guido Aldo Metalori e Andrea Niccolai
19.00 Discussione e dibattito
20.00 Cena
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E ASSOCIAZIONE APICOLTORI TRENTINI
21.30 Presentazione de Il Gioco dellape di Federico Roggero e Massimo Carpinteri cui seguirà la proiezione del DVD del Museo del Miele di Amelio Marigo - Lavarone e del documentario I Re Delle Api del regista Gino Cammarota
LUNEDÌ 4 FEBBRAIO
9.00 Seminario di una giornata Il Polline: organizzazione aziendale e tecniche produttive Conferenza di Vincent Forveille (Francia)
12.00 Domande e dibattito
13.00 Pranzo
14.30 Ripresa lavori Il Polline: problematiche di trasformazione e di conservazione, strategie di proposta commerciale Conferenza di Vincent Forveille (Francia)
16.30 Domande e dibattito
17.30 Fine lavori
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E ASSOCIAZIONE APICOLTORI TRENTINI
Nellambito del convegno sarà presente la mostra curata ed illustrata da Fausto Ridolfi: Lantica via dellambra, del miele e del sale, crocevia di culture
Prenotazioni:
RIVATOUR Località Parco Lido 1
38066 Riva del Garda (Tn)
Tel 0464 570370 Fax 0464 555184
www.rivatour.it e-mail: rivatour@rivafc.it
Organizzazione:
Luca Bonizzoni
e-mail: info@lucabonizzoni.it
tel. 0383-805452 - cell. 348/5651377
Claudio Cauda
e-mail: caudamiele@tiscalinet.it
tel. 0173-975219 - cell. 335/6824380
Progettazione evento e segreteria
organizzativa lavori
Aspromiele Tel/fax 0131 250368
organizzazione: Associazione apicoltori trentini - Associazione apicoltori professionisti italiani (Aapi) - Unione nazionale associazioni apicoltori italiani (Unaapi)