HappyCheese
Aperitivi di montagna, con protagonisti i formaggi locali abbinati a Trentodoc, vini trentini, birra e persino grappa artigianali, da gustare sulle piste da sci o nell'atmosfera dei paesi ai piedi delle Dolomiti
Torna HappyCheese, alla sua terza edizione e fresco di riconoscimento da parte dell’Euregio come miglior progetto trentino per favorire la sinergia tra turismo e agricoltura. Protagonista l’aperitivo di montagna con i formaggi delle valli di Fiemme, Fassa e Primiero abbinati alle bollicine di montagna Trentodoc o alle birre artigianali del territorio, da gustare sulle piste da sci o nella magica atmosfera dei paesi ai piedi delle Dolomiti. Tra le novità alcune location inedite, a Passo Rolle e Bellamonte, e un’intera settimana, in formato XL, da assaporare tra le piste della Val di Fassa.
L’iniziativa organizzata dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti, in collaborazione con le ApT Val di Fassa, Val di Fiemme e San Martino di Castrozza-Passo Rolle-Primiero e Vanoi nonché il sostegno del Gruppo Formaggi del Trentino, si compone di ben 14 date, dal 4 febbraio al 14 marzo.
Protagonista l’aperitivo di montagna, da gustare con e senza sci, che fa gola e tendenza, grazie a intriganti abbinamenti tra i formaggi trentini e il Trentodoc, le bollicine trentine metodo classico, o la birra artigianale locale, ma anche per le originali rielaborazioni degli chef in sfiziosi finger food (a partire da € 5).
Intermezzi a km0 da gustare in alta quota che vedono come loro caratteristica principale la presenza dei produttori, autori di ciò che troverete in degustazione, così da dare valore al vostro momento di svago.
Sette le date infrasettimanali (di mercoledì e giovedì) da mettere in agenda dal 4 febbraio al 7 marzo, tra San Martino di Castrozza e la Val di Fiemme, passando per le ski aree di Passo Rolle e Bellamonte – Lusia, due nuove location che vanno ad aggiungersi al già ricco calendario della scorsa edizione. Mete di vacanza per gli appassionati di neve, ma anche luoghi di produzione di formaggi dal carattere forte e dal sapore autentico come il Primiero e il Formae Val di Fiemme, per citarne solo alcuni.
Novità del 2015 HappyCheese XL che vedrà protagonista la Val di Fassa con un’intera settimana, dal 7 al 14 marzo, dedicata agli apertivi di montagna a base di formaggi locali, come il Puzzone di Moena DOP ed il Cher de Fascia e, abbinati al metodo classico Trentodoc. Il tutto da gustare ogni giorno in un rifugio diverso concedendosi una sciata in ciascuna delle 7 ski aree del comprensorio Dolomiti Superski, grazie al nuovo skipass XL 3+3. Oltre all’aperitivo, ogni rifugio stuzzicherà il vostro appetito anche un gustoso piatto che prende spunto dalla cucina ladina, sempre abbinato alle bollicine trentine.
Da segnare in agenda anche tre appuntamenti che abbinano gusto e cultura, in location prestigiose come il Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme, il Museo Arte Contemporanea di Cavalese eil Museo Ladino di Fassa, con momenti dedicati anche ai bambini tra arte e sapori genuini. Un tema artistico anche per l’appuntamento di sabato 7 marzo, a Baita Ciamp de le Strie, che avrà come sottofondo musicale le note del concerto di apertura di Dolomiti Ski Jazz.
In programma, dopo il successo dello scorso anno,anche “HappyCheese & Pizza”, 5 appuntamenti dedicati alla pizze con prodotti trentini, molto apprezzate dalla clientela straniera, abbinate alle birre artigianali locali e, in un’occasione , anche a Trentodoc (€ 15). Disponibile anche la versione per bambini con pizze simpatiche e allo stesso tempo con ingredienti a km0, come la Peppa Pig con wurstel locali e patate trentine.
Per i più piccoli ritorna “HappyCheese for Kids” un gustoso e sano spuntino a misura di bambino, con succo di mela trentino e formaggi dal sapore delicato come il Fontal di Cavalese o di Primiero ed il Dolomiti. Quei formaggi che, a detta dei più piccoli, “sanno di latte di mucca” abbinati ad altri sapori tanto apprezzati dai bambini come lo speck cotto (a partire da € 3). Al termine del mini aperitivo, sull’Alpe Tognola, i bambini potranno anche cimentarsi con la preparazione dei canederli al formaggio, grazie ai laboratori di Mani in Pista all’interno del Kinderheim di “Martino il Lupo Birichino”. Per chi invece vuole imparare a fare la Tosèla di Primiero, con tanto di casaro e paiolo, l’appuntamento è a Malga Rolle l’11 febbraio.
Un programma ricco di appuntamenti: 26 le occasioni di aperitivo in compagnia dei produttori, cuore dell’iniziativa, di cui 14 nelle baite e nei rifugi dislocati sulle piste del Dolomiti Superski. Sono 12 invece lesituazioni di pre-dinner da gustare nei bar, winebar ed enoteche, ma anche musei e palazzi nel centro dei vari paesi coinvolti, da Cavalese a San Martino di Castrozza, passando per Predazzo e poi ancora a Canazei, Moena e Pozza di Fassa.
Il calendario 2015 si presenta, quindi, ancor più ricco di momenti per scoprire e assaporare i formaggi dei Caseifici appartenenti al Gruppo Formaggi del Trentino prodotti nelle diverse vallate, spesso accostati ad altre produzioni di nicchia, dai salumi al miele, passando per confetture e mostarde. Nel gioco degli abbinamenti sono invece protagoniste alcune delle migliori aziende trentine: Ferrari, Altemasi, Pedrotti, i Cembrani DOC con Zanotelli Wine e Opera, Revì, Cesconi, Maso Martis, Endrizzi, Cembra Cantina di Montagna e Pisoni per le bollicine metodo classico Trentodoc, oltre ai due birrifici artigianali BioNoc’ e Birra di Fiemme.
PROPOSTE E PREZZI
- Aperitivo formaggi e Trentodoc , a partire da € 5
- Aperitivo formaggi e birra artigianale locale, a partire da € 5
- HappyCheese for kids, aperitivo per bambini con formaggi e succo di mela trentino, a partire da € 3
- Piatto HappyCheese, ricette tipiche da gustare nei rifugi e baite sulle piste da sci o in Agritur con un calice di Trentodoc , a partire da €12
- HappyCheese Pizza & Trentodoc , € 15 (per bambini con bevanda a scelta € 10)
organizzazione: Strada dei formaggi delle Dolomiti