Museo della malga - Caderzone
Il Museo rappresenta le attività di mungitura e di lavorazione del burro, del formaggio e della ricotta, insieme alle suppellettili necessarie alla vita quotidiana in malga.
![](/var/001/storage/images/media/images/museo-della-malga-caderzone/17154897-1-ita-IT/Museo-della-Malga-Caderzone_imagefullwide.jpg)
Caratteristica fondamentale del paesaggio alpino, il sistema della malga si basa sul permanere nel tempo di grandi estensioni di pascolo indivise, che consentono l’assembramento di grandi quantità di bestiame, e quindi l’avvio di una vera piccola industria casearia. Nel Trentino, così come sulle Prealpi venete e lombarde, la proprietà delle malghe è solitamente comunale o consortile.
A questa importante realtà, nelle sue specificità delle Giudicarie, è dedicato il Museo, che rappresenta per mezzo dei relativi strumenti di lavoro le attività di mungitura e di lavorazione del burro, del formaggio e della ricotta, insieme alle suppellettili necessarie alla vita quotidiana in malga. Ecco allora esposti nelle varie tipologie campanacci, sgabelli da mungitura, bacinelle di affioramento, zangole, frangicagliata, fascere...